リストラ、50代の就活、派遣切り、そして現在パートさん・・・この先どうなるのか?賢い患者になるよ!生きてるだけで丸儲け!!
記事編集
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
記事編集
DJGD6.jpg  秋の味覚サンマ。今年は大漁で安いですね。
  なんと1匹38円の日があった。漁師さんは大変。
  氷の中からトングで挟んだらピンと立った。
  新鮮だ~。。。
  捌き方、今迄お腹を割いていたんだけど、
  お腹を下に頭から2cmの所を骨に当たるまで
  包丁を入れ、今度は下側に5mm切れめを入れて
  ゆっくり引き抜いたら、内臓が奇麗に取れる。
  TV番組でやってたので試してみた。大成功!





85bPo.jpg  いつも買い置きがあるおでんの素。
  おでんの素だから、おでんを作る時に使う。
  たまたま今回何気に外箱のレシピを読んだら、
  炊き込みご飯にも使えるとあった。
  試してみた。
  ものすごい簡単でおいしい。100点満点!!
  前回お吸い物でも作ってみたけど、私はこっちの
  方がよりおいしく感じた。
  全部生からご飯と炊くだけ。インスタント万歳!



にほんブログ村 病気ブログ がん・腫瘍へ  人気ブログランキングへ   
      ↑          ↑           ↑
皆さんの応援で、また更新しようとがんばれる。ぽちっ
まさかの雇用止め、人生一寸先は闇。がん患者のワタクシ、生きてるだけで丸儲け。笑

コメント
この記事へのコメント
ガーネットさん

鮎と同じく、内臓を含めて
塩焼き、柚子大根おろし添えが
美味しいと思う自分がいる 笑
2011/10/25(火) 00:07 | URL | しろ #34g2g1/o[ 編集]
さんまの捌き方、私も見てました♪あれはなかなか良いですね~。
新聞紙の上で捌けば、汚れないし…
そして、おでんの素で炊き込みご飯!それは美味しそう!!
秋は美味しいものがイッパイで、体重計が怖いです。
2011/10/27(木) 11:32 | URL | harusame #C9eFVYxM[ 編集]
こんにちは。例年塩焼きしか食べない秋刀魚だけれど今年は知人から「是非お刺身で食べて」と大量の秋刀魚をいただいて以来、お刺身にはまっていました。もうそろそろ秋刀魚の季節も終わりだから最後にこのさばき方試してみます。それにしても38円は安いですね!こちら78円が最安値でした。
2011/10/27(木) 16:32 | URL | みんく #F141CBR6[ 編集]
しろさん
ゆずと大根おろし、さっぱりいただけそうですね。v-218
料亭みたいで、リッチな気分になりそう!
サンマは煮付にする事が殆どなのですが、1度丸ごと焼いて食べてみた事あります。
やっぱり苦い!!笑

こちら雪虫も出て、もうすぐ雪を見るかも知れません。
2011/10/27(木) 17:38 | URL | ガーネット #0ll.HrS2[ 編集]
harusameさん
観てましたか~v-291
お店で捌いたのを買った時は、気にも掛けてなかったけど、あんな技があったんですねー。
ご飯おいしく食べれて、太ってはダイエットと思って、でも幸せですよね。v-398
2011/10/27(木) 17:39 | URL | ガーネット #0ll.HrS2[ 編集]
みんくさん
私もTVで38円をニュースで観た時は、まさかここでその値段で買えるなんて思いませんでした。
でもそれ以降1度も38円はなかったです。v-411
北海道ではスーパーで売ってるお寿司にもサンマ入ってますよ!v-377
近頃は何でもお刺身になりますね。

2011/10/27(木) 17:52 | URL | ガーネット #0ll.HrS2[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。