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リストラ、50代の就活、派遣切り、そして現在パートさん・・・この先どうなるのか?賢い患者になるよ!生きてるだけで丸儲け!!
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スープカレー教室に行って来ました。
総勢30名で講師はスープカレー専門店のオーナーです。
ハ○ス食品から出てる『スープカリーの匠』を監修した方です。(これ私大好き)

そこで自宅でも本格的なスープカレー作ってみたいなぁと思って、元同僚と三人で
応募してみました。


玉ねぎ炒めて  材料は6人分です。 
  フライパンにサラダオイルを適量入れます。
  クローブ、クミン、(ひとつかみ)シナモン1本
  を入れて香りが出たら、玉ねぎ(あらみじん3個)
  を入れアメ色になるまで炒めます。
  
  火からフライパンを外し、にんにく30g、しょうが30g、
  かつおだし小さじ3、パイナップルジュース30ml、
  トマトピューレ60gを入れ、味をなじます。



鳥もも骨付きでスープ  鍋に水2.5L、ローリエ2枚、チキンレッグを茹でる。
  最初は強火、アクが出てきたら弱火。
  アクは後でスープをこすので、残ってても良い。

  玉ねぎのペーストを鍋に移し、固型コンソメ3個
  を入れ40分程煮込む。

  チキンを一度取り出し、スープをこす。
  玉ねぎもこして旨味を出す。
  


スパイス  
  コリアンダー5g
  クミン5g
  ガラムマサラ4g
  カルダモン4g

  ケチャップ60g、ナンプラー45ml
  を入れる。



取り出したチキンと、茹でたニンジンを鍋に戻す。
仕上げにバジルをいれる。(鍋の表面積が半分埋まるくらい)

茹でたじゃがいも(男爵0rメークイン)とピーマンを素揚げする。
じゃがいもはちょっと握って中に隙間が出来る感じにする。(道を作るって言ってた)

串が通るくらい柔らかくなるまで茹でる事と、握りつぶさない様に注意!
茹で卵も準備しておく。
他に具材はなんでもOK!なす、ベーコン、ソーセージ、しめじ、エリンギ。
しいたけは入れないそうだ。


スープカレーの完成  

  盛り付けてスープを入れたら完成です。
  レッドペッパーはお好みでこの時点で
  入れても良いし、事前に入れても良いです。

  ちょっと煮込み時間が足りなかったような
  気がしますが、それなりにおいしかった!




お土産
  帰りにはお土産付きでした。
  参加した私達の感想は・・・・。

  あの玉ねぎを炒める事考えたら・・・・

  スープカリーの匠
  
  で十分かも。。。でした。  




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